Карта сайта
0
Корзина
0
Сравнить
0
Избранное
  c ПН по ПТ c 09:00 до 18:00
  Уфа +7(347)293-54-04
  8 800 775 46 05 контроль качества

Открыть ресторан

berlusconi.jpg- Как открыть кафе, бар, ресторан, клуб?

- Как найти помещение под кафе, бар, ресторан, клуб?

- Подходит ли мое помещение под заведение общепита, под какую концепцию?

- Сколько стоит открыть и запустить кафе, бар, ресторан, клуб?

- Что важнее открытие заведения или управление им?

- Как успешно управлять открытым заведением?

- Откуда мы знаем ответы на эти и многие другие вопросы?        caffe Berlusconi, Тюмень

 

Готовые ответы на эти и другие вопросы для тех, кто хочет узнать все сразу, а не изучать ресторанный бизнес с нуля.

 

Инвестиции в индустрию гостеприимства крайне интересны с точки зрения доходности, будь то открытие кафе, бара, ресторана, или клуба. Среднерыночная доходность составляет 50-100% годовых. Соответственно сроки окупаемости таких инвестиционных проектов от одного до двух лет. Поэтому не иссякает поток желающих вложиться в ресторанный бизнес. Размер инвестиций в проект составляет от 5 млн. для формата кафе, от 15 млн. для ресторана, бара, клуба, и более, в зависимости от площади и концепции.

 burbon.jpg





Прежде чем взяться за реализацию вашего конкретного проекта ответим на наиболее часто возникающие ключевые вопросы.

 ресторан Бурбон, Казань

Как открыть кафе, бар, ресторан, клуб?

Чтобы открыть в качестве инвестора прибыльное заведение общественного питания в любом формате нужно выполнить всего два пункта, первый - собрать инвестиционный капитал, второй – найти профессионалов, которые это реализуют, от начала и до конца.

 

С чего начать?

            Если у Вас нет опыта в данном бизнесе, то начать нужно с поиска компании, которая успешно открывает, запускает и, что более важно, имеет в управлении действующие заведения в разных концепциях. После обсуждения Ваших идей, желаний и реалий текущего рынка можно увидеть какие есть варианты, и что можно получить в конце.

            Далее идут поиск помещения, разработка концепции, проектирование, запуск и управление проектом. От идеи до торжественного открытия проходит от 3 до 6 месяцев.

 

Где  найти тех, кто это сделает или поможет сделать?

Команда, с которой вы будете реализовывать свой проект – это ключевой фактор успеха.

            Найти профессионалов, как и в целом, квалифицированные кадры в сфере общепита сегодня - это единственная глобальная проблема в этом бизнесе в России.

            А чтобы задумать и реализовать успешный ресторанный проект нужна целая команда специалистов самых разных специальностей, которую собирают годами. И здесь невозможно обойтись только управляющим и шеф-поваром, в надежде, что они все сделают. На нулевом этапе сразу нужны проверенные опытом дизайнеры, маркетологи, проектировщики, шеф-повара, управляющие, тренинг-менеджеры, креативные продающие бармены, арт-директора и самое главное тот, кто будет всеми ими управлять, координировать проект. Ведь именно на свою команду инвестору придется опираться в реализации бизнес-плана.

            Для инвестора, не причастного к ресторанному бизнесу, слишком рискованно и бесперспективно пытаться самому искать этих людей на рынке. Конечно, если начать их искать, то желающих «помочь» найдется много, но те, кто реально нужен обычно не свободны и доступа со стороны к ним нет.

            Сейчас, в нашем активе есть такая команда с успешным опытом запуска и управления проектами по всей России, с которой мы смело можем браться за проекты от 5 млн. и выше на территории Уфы и Башкирии.

 

Каковы риски?

Риски в этом бизнесе прямо пропорциональны доходности и реализуются при неквалифицированном подходе к реализации проекта. Критически важны ключевые исходные параметры – концепция, аренда, место. Все остальное поправимо.

 

ginza.jpg

Выход в случае неудачи.

Если Вы все сделали по своему, а не посоветовались с профессионалами, то выйти из неуспешного проекта можно двумя путями, зафиксировать убыток, закрыв проект, или ввести внешнее антикризисное управление плюс дополнительные вливания на изменения и после этого продавать, если такое желание останется. Неуспех чаще всего зависит от допущенных критических ошибок на нулевом этапе.

 

 ресторан Килим Гинза проджект, Москва

Страховка от неудачи.                                                                 

Единственный, на наш взгляд, разумный подход - это привлекать для реализации проекта профессионалов, которые только и занимаются открытием и самое главное успешным управлением открытых ими проектов. Все остальное это полумеры на ваш собственный страх и риск.

 

Управление в ресторанном бизнесе. Управляющая компания.

            Сегодня свою высокую эффективность по прибыли и вообще результатам управления барами, ресторанами, клубами доказала схема с участием управляющей компании. Это естественный путь роста и развития вашего бизнеса, когда внутри ваших заведений будут работать ключевые лица, на которых вы и будете опираться, на них будет стоять ваш бизнес, их же руками он будет развиваться и расти. Но такой способ доступен преимущественно рестораторам с большим опытом. Не имеющим опыта, не стоит учиться на собственных ошибках, в ресторанной сфере это очень дорого, помня о цене выхода из неудачного проекта. Поэтому привлекать в проект успешную управляющую компанию нужно на нулевом этапе, когда еще не наделано неисправимых ошибок.

 

Как найти помещение под кафе, бар, ресторан, клуб?

            Есть два варианта, заказать маркетинговое исследование, или, что более практично, заказать экспертную оценку.

kolbas-barabas.jpg 







 


 пивной бар Колбас-Барабас, Тюмень

Помещение в собственности или на аренде?

Для целей открытия ресторанного проекта как бизнеса нет необходимости в том, чтобы иметь помещение в собственности, если ваша конечная цель - это сам ресторан, а не помещение по ним. Инвестиции в недвижимость это отдельный вид бизнеса, который требует своих источников финансирования. Финансировать выкуп помещения из прибыли вашего проекта целесообразно только в случае коммерческой ипотеки. При этом, если выкуп помещения за свой счет рассматривать как неотъемлемую часть проекта ресторана, то его окупаемость сразу же выходит далеко за положенные год-два.

А в подавляющем числе случаев, нужные очень перспективные помещения под ваш ресторан просто не продаются. И шансов найти нужное помещение, да еще с выкупом, почти нет. Разве что иметь его изначально или построить, что тоже вариант.

 

Форматов участия в проекте несколько

- Предложение для инвесторов с инвестиционным капиталом.

            Потенциальному инвестору, с намерением заняться ресторанным бизнесом, необходимо обратиться за информацией о том, какого масштаба и концепции проект можно реализовать с заданным размером капитала.

            На практике распространены случаи коллективных инвестиций в крупные проекты с долевым участием до 5 участников. Именно схема с коллективными инвестициями хорошо согласуется с работой внешней управляющей компании, которая полностью берет реализацию проекта на себя. В таком случае нет почвы для конфликта интересов участников проекта.

            Для крупных инвесторов, способных полностью финансировать свой проект, конечной целью должен быть не единичный ресторан или бар, а создание критической массы данного бизнеса в виде ресторанной группы, которая будет развиваться и адаптироваться со временем к меняющемуся рынку. В сфере общепита очень сильно выражен эффект масштаба бизнеса. Каждое дополнительное заведение открываемое к уже существующим обходится дешевле по затратам на открытие, быстрее реализуется по срокам, а общая инфраструктура и команда ключевых лиц снижают затраты на текущую деятельность.

 

- Предложение для собственников помещений.

            Если у вас в собственности подходящие под заведение общепита помещение, то следует серьезно рассмотреть вариант проектного финансирования с привлечением банковского капитала. Особенно данный вариант привлекателен, если помещение досталось дешево.

 

- Предложение для тех, кто в поиске идей и концепций.

            Если от реализации вашего собственного ресторанного проекта вас останавливает безуспешный поиск актуальной прибыльной концепции – обратитесь к опыту тех, кто занимается разработкой этих самых концепций, в курсе современных тенденций и имеет в управлении заведения различных форматов, т.е. знает что надо делать.

 

- Предложение для строителей коммерческих площадей.

            Если вы занимаетесь строительством коммерческой недвижимости с целью сдавать в аренду или на продажу, и часть площадей предполагается строить под общепит, то вы существенно повысите ценность помещения для арендаторов, если его проектирование будет вестись изначально с учетом реальных требований под кафе или ресторан.

            С другой стороны очень привлекателен вариант, когда вы сами можете открыть в своем помещении например ресторан. Ведь помещение в правильном месте, построенное сразу и учетом всех требований, а не требующее половины бюджета проекта только на ремонт и реконструкцию – это мечта любого ресторатора.

lounge.jpg

                                         китайский ресторан China lounge, Чебоксары

©2016 — компания «Cuper Group».
Правовая информация
Яндекс.Метрика <--!pozvonim.com -->